“+北斗”应用规模化发展

2023.05.19 , 浏览次数: 1029

5月18日,中国卫星导航定位协会发布《2023中国卫星导航与位置服务产业发展白皮书》。白皮书显示,2022年以来,北斗系统加速融入电力、自然资源、农业、通信、交通等行业的基础设施建设的步伐,大幅提升了高精度位置服务的能力水平,逐步形成深度应用、规模化发展的良好局面。

2022年,电力行业持续大力推进北斗应用。截至2022年底,全行业已完成了超过2000多座电力北斗地基增强基准站的建设和部署。推广各类北斗应用终端超过50万台(套),为无人机自主巡检、变电站机器人巡检、杆塔监测等业务应用的智能设备提供可靠的、精准的、稳定的高精度位置服务。目前,电力行业车辆全部安装北斗车载终端。

在防灾减灾领域,截至目前,以北斗高精度技术为核心的普适型地质灾害监测预警系统已在云南、四川等十多个省份开展监测。该系统将北斗高精度接收机、雨量计等各类传感器组合起来,对灾体隐患点的形变、裂缝、地下水位等进行监测,实现远程在线实时监控、分析和预警。

在农业领域,农业农村部数据显示,全国共有将北斗终端作为标准配置的农机企业超过50家,已安装农机自动驾驶系统、作业监测、渔船定位捕捞等远程运维终端近160万台(套)。实现了跨企业农机作业数据整合,水稻、小麦、玉米等主要粮作物收获和拖拉机作业的24小时动态监测。

北斗系统不仅全面赋能国家基础设施,它还在共享经济、智能手机等大众消费领域实现大规模应用,深刻改变着人们的生产生活方式。

此外,《白皮书》显示,国家“十四五”规划明确提出了大力推动北斗规模化应用,促进北斗产业高质量发展的要求。许多地方政府也相继出台了政策,鼓励和扶持北斗产业的发展。例如北京、广东、浙江等地,以发展数字经济为背景,明确提出了鼓励北斗与5G与物联网、人工智能、大数据等技术融合创新,推动北斗在智能网联汽车、智慧城市等领域的规模化应用。

当前,北斗正在实现与各类应用的深度有机融合,进一步向行业纵深和区域发展。“行业+区域”的北斗应用服务模式,以及北斗融合应用体系正逐步形成。