国内首套,成功试运!

2024.05.10 , 浏览次数: 250

5月9日,记者从国家能源集团获悉,在我国西煤东运第二大通道——国家能源集团朔黄铁路肃宁北至李天木区间,国内首套重载列车外部环境安全预警系统日前成功试运,可实现列车运行前方环境视频与实时位置、报警信息的准确关联,提前防范安全风险,司机提前发现处置险情,解决了2万吨及以上重载列车制动距离长、司乘人员瞭望距离不足、非正常因素采用紧急制动措施风险大等行业痛点难题。

此次试验,朔黄铁路集合超视距、北斗、远程传感、人工智能分析等技术。试验情况表明,线路异常等有效信息预警时间最短为10秒以内,列车运行前方5公里范围外部环境感知信息可准确预警,各项指标优于预期值,这对保障我国能源运输通道安全,推进重载铁路智慧化转型具有重要意义。

据了解,国家能源集团朔黄铁路是连通晋北高原与渤海湾畔黄骅港的咽喉要道,年运输量超3亿吨。自2012年12月试验开行我国首列两万吨重载列车后,朔黄铁路系统开展重载运输技术对策研究,优化操纵办法形成两万吨重载列车操纵提升卡11版,攻克设备难题20项。目前,朔黄铁路两万吨重载列车日均开行35列,在运输结构中占比38%,在完成运输任务中占比59%,发挥着重要作用。

(来源:科技日报)