“北斗”指路定向
农业精准播种

2024.05.17 , 浏览次数: 197

日前,内蒙古自治区呼和浩特市土默特左旗塔布赛乡举办了全旗春耕备耕暨玉米单产提升项目农机培训现场会,技术员针对北斗导航精量播种、玉米密植高产栽培点播等农机操作技术进行了讲解演示和实地操作。

“驾驶员长时间驾驶车辆耕地容易疲劳,而且播种方向也容易发生偏差,导致耕种质量不好,效率不高。拖拉机装上北斗导航自动驾驶系统就可以实现无人驾驶,笔直前进,规律地进行旋耕作业,比人工驾驶干得更快更精准。”现场技术人员向记者介绍。

培训现场会吸引了全旗众多农业合作社和农机手积极参与,崔怀刚便是其中一员。他怎么也不会想到,眼前无人驾驶的拖拉机居然可以在田地里进行精细作业。

现场观摩后,崔怀刚告诉记者,他家有34亩玉米地,今年想尝试使用北斗导航自动驾驶系统机具播种,相信产量和收入都会翻番。

为了进一步保障玉米出苗率和种植密度,今年土默特左旗农牧局农技推广中心引进了40台北斗自动导航农机具,作业机具全部配备北斗卫星导航自动驾驶系统。此举旨在推广应用北斗卫星导航技术,发展精准农业。

“今年全旗种植大户使用北斗自动导航农机具进行春播,按照预先设定的播种线路,将一粒粒玉米种子精准播种到位,播种千米偏差控制在2—3厘米之间。这个精度是传统人工作业达不到的。”土默特左旗农牧局农技推广中心主任刘瑞飞说。

刘瑞飞介绍,引进北斗导航驾驶系统机具种植玉米后,每亩地可种6000—7000株玉米苗,比传统耕作方式增加1500株左右。北斗卫星导航大大提高了农机作业的质量和效率,不仅能提高土地利用率,也有助于粮食科学管理,实现精准收获,从而促进农业提质增效。

(来源:科技日报)