夏泳:加快推进“5G+北斗”行业应用

2024.03.04 , 浏览次数: 496

5G作为新一代信息通信技术的代表,正加速与经济社会各领域深度融合,成为推动经济社会数字化转型升级的关键驱动力。

而5G也正是全国人大代表,中国移动重庆公司党委书记、董事长、总经理夏泳履职关注的重点之一。

“2023年是我当选全国人大代表的第一年,深感肩上的重任。”夏泳说,一年来,他走访了重庆大学、长安汽车等50余家本地重点单位,合川、潼南、涪陵、巫溪等近30个区县,实地了解5G网络等新型基础设施建设情况和企业最需要的应用场景。“调研得越多,了解得越多,才能更针对性地提出建议。去年我提出的关于加快5G行业应用的建议,收到工信部的回复,这也让我的工作方向性和目标性更强了。”

重庆巫溪县白鹿镇种植了大片柑橘树,在农业生产中对信息化赋能存在很大需求。多次调研了解后,夏泳推进重庆移动的资源投入,让5G赋能农业生产,不仅实现了数字监控防偷盗等功能,还通过算法预防病虫害、测量土壤酸碱度等。

在2023年全国两会上,夏泳提出要持续加快推进5G网络的建设与行业应用。目前,重庆移动已在工业、车联网、能源、农业等领域打造了超过110个5G应用标杆。

以重庆解放碑环道的室内卫星定位项目为例,该区域位于地下20至60米,总长约7.5公里,连接解放碑商圈26个地下停车场,包括上、中、下三层隧道群和超小半径螺旋形隧道,构造非常复杂,给室内定位技术带来巨大挑战。

夏泳带领重庆移动技术团队,部署了大量室内精准卫星定位设备,填补了隧道内无卫星导航的技术空白,有效解决隧道内定位导航和车流监测等问题。

今年全国两会,夏泳将继续关注5G技术的行业应用,“北斗与5G的‘强强联手’可以相互赋能,彼此增强。今年我将围绕加快推进‘5G+北斗’行业应用,从基础设施统筹布局、拓展行业应用、壮大产业生态、推进产业创新等方面提出相关建议。”夏泳说。

(来源:人民网-重庆频道)