东海航海保障中心利用北斗报文服务系统等手段
播发航行警告信息

2022.08.04 , 浏览次数: 455

近期,东海航海保障中心开展北斗报文服务系统增强群呼(EGC)服务试验研究。2022年8月3日,东海航海保障中心基于北斗报文服务系统,利用天基手段发布了沿海航行警告,位于服务覆盖区域内的东海航海保障中心所属“海巡167”轮、深圳海事局所属“深海01”轮北斗海事移动终端收到了航行警告信息,进一步验证了该系统的可靠性。

北斗海事移动终端收到航行警告信息截图

北斗报文服务系统由中国交通通信息中心负责运营,该系统通过北斗三号系统三颗GEO卫星,利用点播、组播、通播、广播等多种组合通信手段,可为涉海用户在各类海事业务应用场景下提供符合国际海事组织(IMO)全球海上遇险与安全系统(GMDSS)要求的船到岸、岸到船和船到船三个方向的海上遇险与安全通信服务。

位于深圳大鹏湾水域的“深海01”轮收到航行警告信息

位于东海水域的“海巡167”轮收到航行警告信息

东海航海保障中心承担东海水域安全通信保障职责,代表我国政府向所辖水域播发海上安全信息,为船舶航行安全保驾护航。8月3日,接到航行警告播发任务后,利用奈夫泰斯(NAVTEX)系统向国际第十一航行警告区中国东部沿海水域播发航行警告信息,履行国际履约职责。同时,利用东海航海保障中心海上数字广播(NAVDAT)试验验证平台完成图片格式航警信息的试验播发,该系统是NAVDAT技术在国际上首次持续性实践应用重要体现,有效推进了GMDSS数字化进程。

北斗报文服务系统航行警告信息播发记录

(来源:东海航海保障中心通信信息处)