交通运输部:加快北斗系统在交通运输行业的推广应用

2021.03.31 , 浏览次数: 116

3月24日,中国国务院新闻办公室在北京举行新闻发布会,介绍深入贯彻“十四五”规划,加快建设交通强国有关情况。交通运输部总规划师兼综合规划司司长汪洋出席。

中新社记者 张宇 摄

国新办3月24日就深入贯彻“十四五”规划,加快建设交通强国等情况举行发布会。交通运输部总规划师兼综合规划司司长汪洋在发布会上表示,将加快北斗系统在交通运输行业的推广应用。

汪洋称,交通运输部坚持创新驱动引领,高度重视智慧交通的发展,特别是“十三五”时期,一是通过与科技部等部门开展部际合作,统筹利用各方面的科技资源,开展协同创新,不断提升交通运输科技创新。二是加强顶层设计,制定出台了《关于推动交通运输领域新型基础设施建设的指导意见》等一系列意见和指南。三是以部省共建试点示范工程为抓手,重点围绕交通基础设施数字化、路运一体化等,开展了“新一代国家交通控制网和智慧公路试点”、“智慧港口示范”等试点示范,取得了良好成效。

汪洋透露,下一步,交通运输部将坚持科技创新赋能交通运输发展,以数字化、网联化、智能化为主线,以提效能、扩功能、增动能为导向,着力在四个方面发力。

一是推进交通基础设施数字化、网联化、智能化,推动传统基础设施数字化升级改造,将先进的信息技术与交通运输有机融合,全方位赋能交通发展,推动发展自动驾驶、智能航运等技术发展与试点应用。

二是提高运营管理的智慧化水平,打造综合交通运输“数字大脑”,构建数字出行网络、智慧物流服务网络、现代化行业治理信息网络,进一步提升行业的数字化、网络化、智能化水平。

三是推进先进交通装备应用。加快北斗系统在交通运输行业的推广应用,打造先进实用的运输装备体系,促进集装化、厢式化、标准化装备应用,推广应用自动化码头等设施设备。

四是夯实科技发展基础,加强基础研究,推广产学研用深度融合,开展交通基础设施长期性能科学观测网的建设,加快交通运输领域战略科技力量建设,强化数据开放共享。交通运输部也将配合相关部门,推进5G、数据中心、人工智能等发展,助力行业共同发展,并结合交通强国建设试点等,推动实施一批示范项目,推动智慧交通高效有序发展。

( 来源:中国新闻网)