我国11%通用飞行器安装北斗
首次实现航空器北斗应用零突破

2020.10.30 , 浏览次数: 119

10月28日,国新办就2020年前三季度交通运输经济运行情况举行新闻发布会。交通运输部新闻发言人、政策研究室主任吴春耕回答记者提问。中国网 李佳 摄

7月31日,北斗三号全球导航系统正式开通,最近北斗导航又首次应用于高铁轨道监测。目前,我国96%的道路营运车辆、88%的邮政快递运营车辆、75%的公务船舶和11%的通用飞行器安装使用了北斗系统。

交通运输部新闻发言人、政策研究室主任吴春耕10月28日在国新办举行的新闻发布会上表示,交通运输行业是北斗系统重要的民营应用领域和行业,是最早的用户,也是最大用户。交通运输部高度重视北斗系统的运用工作,出台交通运输行业应用北斗卫星的专项规划,铁路、公路、水路、民航、邮政等重点领域的政策指导不断加强,目前政策体系正在逐步完善。交通运输部还修订北斗系统车载终端、船载终端等相关标准,民航局发布了首个北斗机载的标准规范。北斗系统搭载搜救核载,已经纳入国际搜救卫星组织全球中轨卫星搜救系统实施计划,交通运输部将继续跟踪,加强后续相关推进工作。

北斗系统应用范围和规模进一步扩大。目前,大概有698.61万辆道路营运车辆已经安装使用北斗系统,占运营车辆的96%;邮政快递车辆当中,3.14万辆装了北斗导航系统,占邮政快递运营车辆的88%;大概有1369艘公务船舶安装了北斗系统,占船舶的75%;大概有300架通用飞行器使用了北斗导航系统,占比11%。

“特别是运输航空器上首次实现北斗应用的零突破,这是一个新开始。”吴春耕表示,下一步,交通运输部将继续努力在交通行业更多领域推广应用北斗导航系统,实现北斗导航在交通行业全覆盖。

(来源:中国网 张艳玲)