北斗三号短报文服务在自然资源行业试点任务
有序推进

2022.10.13 , 浏览次数: 331

近日,中国卫星导航定位应用管理中心向国家海洋技术中心发放了海洋领域内首批北斗三号短报文用户卡。该批北斗三号短报文用户卡将用于南海海域海气界面以及海水温盐剖面数据服务,共4套10米锚系浮标系统。

今年以来,在自然资源部和中国卫星导航定位应用管理中心的指导下,国家海洋技术中心有序推进北斗三号短报文分理服务行业试点应用工作。通过对自然资源行业77家部门和单位的调研,完成本行业北斗应用需求计划编制。正在研发基于北斗三号卫星系统的新一代一体化卫星遥测终端,将应用于10米浮标、海啸浮标、Argo浮标、海洋站等多种海洋观测设备。结合自然资源行业北斗短报文资源管控和应用服务要求,正在建设符合分理服务资质要求和应用管理需求的分理服务平台,该平台近期将在中心网站上线。完成自然资源领域北斗三号短报文需求审查、提报、加注等具体业务,固化了北斗三号短报文用户卡办理工作机制,并结合本行业特点,起草了自然资源领域北斗短报文应用管理制度和北斗短报文用户卡申请使用管理流程等规章,明确本行业北斗短报文资源调控原则、应用领域、行业内各单位职责分工等工作。

下一步,国家海洋技术中心将着力推动北斗三号短报文在自然资源领域的应用和规模化发展、行业分理服务平台建设、分理服务运行管理制度机制建立、行业内资源调配使用策略等方面取得务实成果。在此基础上,重点为北斗三号短报文资源依法统筹调控、精准保障、有效监管、系统安全运行等提供实践经验,支撑自然资源管理,服务生态文明建设,实现资源统筹、高质量发展。

文章来源:国家海洋技术中心 装备院 业务处