衢州供电:“北斗短报文”助力小水电集群化调度

2023.11.20 , 浏览次数: 392

“流域信息、水情数据采集正常,数据传输通道正常!”11月10日,在国网衢州供电公司调控中心电力调度大厅,电网调度员正在密切关注该公司新上线的基于北斗短报文水情监测系统的数据采集情况,并将采集到的实时水文数据与全流域水电优化调度控制系统进行融合。

衢州地处浙西山区,拥有丰富的水力资源,仅衢州电网辖区内中小型电站就有200余座。一般而言,只有带有蓄水功能的库容水电站才能听从电网调度员指挥进行发电,无蓄水功能的径流小水电站往往是“有水就发,没水就停”。衢州电网辖区的水电站多以径流式为主,存在单机容量小、运行差异大、落点分布散等问题,难以形成聚合效应,对电网“削峰填谷”贡献有限,资源优势发挥不够充分。

针对这一难题,国网衢州供电公司探索利用北斗卫星导航系统独有的短报文通讯功能,在辖区主要的径流式水电站上游河渠内部署了基于北斗短报文通讯的水情监测系统。它能够对径流电站上游区域降水量及河道水流量进行实时监测,并通过北斗短报文通讯,直接传送至电力调控中心。后者再利用全流域水电优化调度控制系统,结合电网用电负荷预测情况,形成以流域为基础的梯级水电站合力发电策略,优化不同电站的开停机时间,实现对整个流域径流式电站的协调控制,让众多小型水电站集群形成合力。

“我们根据北斗短报文系统提供的水文信息,配合人工智能算法进行源、荷预测,形成优势互补、相互融合的新型电网调度格局,将衢州200座水电站分成19个水电机组群,每天的最大出力提升了近20万千瓦,有效提升了电网供电能力,更充分挖掘了地区清洁能源潜能!”国网衢州供电公司调控中心方式计划室主任吴昌介绍。

据悉,传统的水情信息在采集后,主要依赖于光纤、微波或无线公网(GPRS、4G等)等手段进行通信传输,但由于水电站大多处于人烟稀少的山区峡谷,这些通信方式一方面效果不理想,另一方面成本高昂。而北斗短报文卫星通信方式不需要依赖地面基站,也不受环境气候、地理位置限制,具有全天候、全域覆盖、可靠性高、通信成本低的特点。该技术的应用,补齐了小水电集群化调度数据收集的最后一块“短板”。

下一步,国网衢州供电公司将继续推进北斗、量子通信、5G物联等在电网企业的深度应用,为加快构建新型电力系统贡献新力量。

(来源:中国网•东海资讯)