“地铁北斗定位系统首都机场线示范应用研究项目”顺利竣工验收

2023.11.13 , 浏览次数: 385

近日,“地铁北斗定位系统首都机场线示范应用研究项目”顺利竣工验收,该项目的“收官”标志着科技部国家重点研发计划“超大城市轨道交通系统高效运输与安全服务关键技术”取得重要阶段性成果。

此项目成功入选北京市第二批应用场景建设项目,并在市国资委支持下,顺利完成了以北斗和空间数字化技术为基础的地铁定位系统(以下简称“系统”)和空间数字化地理信息平台(以下简称“平台”)的建设示范工作,打破了室内与室外空间的边界壁垒,为智慧地铁提供室内外一体化、高精度的时间、空间位置信息,实现人员、设备、物资的实时、快速、高精度定位,可有效提升地铁运行和管理效率、维护地铁公共安全和安全生产、促进产业经济发展。经测试,系统定位精度优于50厘米、相邻基站间时间同步精度优于50纳秒、系统通信速率有线不低于1000兆比特每秒,具有定位精度准、时间精度高、通信传输速率快的特点;平台的北斗定位一张图实现了对地铁三维模型、人员位置等各类数据的综合展示,以及对人员位置信息的室内外监控管理。本项目圆满实现预期目标。

下一步,北京地铁公司将持续深化研究系统和平台应用场景,挖掘北斗技术在高精度定位、导航和时间服务方面能力,进一步探索扩展应用场景范围,促进北斗定位技术与城市轨道交通业务需求深度融合,更好地提升乘客出行体验和提高地铁运营管理效率,助力首都地铁高质量发展。

(来源:千龙网)