北斗助力首都机场线复杂空间精准定位

2022.04.19 , 浏览次数: 155

近日,我国首个地铁北斗定位系统在北京首都机场线开工建设,这是我国目前规模最大的室内空间导航定位系统,乘客使用手机地图,通过三维立体导航就可实现地铁站内复杂空间精准定位,预计今年年内建成。

地铁北斗定位系统是国家重点研发计划“超大城市轨道交通系统高效运输与安全服务关键技术”项目重要配套示范工程。该系统基于北斗智慧定位导航系统,可应用于实景导览、检修定位、辅助施工、高效调度等地铁场景,将在加快城市轨道交通智慧服务、智慧维护,改善用户体验、提高运营效率、降低管理成本等方面发挥重要作用。

首都机场线是北京首条接入北斗定位系统的地铁线路,利用北斗+超宽带等空间数字化技术,首都机场线建设室内外连续定位系统,在轨道、高架桥等室外暴露空间使用北斗及增强技术,在车站、隧道等室内空间通过定位基站与5G技术融合,可实现高精度定位,并应用于现场监控、客流引导、乘客服务、应急处置等方面。

地铁北斗定位系统运用北斗高精度,在首都机场线覆盖30公里运行线路和5座车站,部署完成后,可使地铁站地下空间定位精度提高至优于2米,实现全景地图导览及高精度定位导航。如果乘客在地铁车站内迷路,或实施应急救援时,地铁工作人员可通过三维定位查询其位置,精确度可达0.5米。

首都机场线先期进行区间光电缆敷设施工,约20余公里。之后开始安装定位基站。根据计划,地铁北斗定位系统首都机场线示范应用研究项目预计今年6月底完成设备安装,7月展开系统调试,整个科研课题预计11月中旬取得研究成果。